Valutazione
CUCINA
CANTINA
AMBIENTE
SERVIZIO
Vale la visita per
fare un tuffo nella schietta e gustosa cucina di Roma.
Nella signorile via Statuto, nel quartiere Boho-chic di Brera, Taverna Trastevere è una bella insegna avviata da qualche mese e già sovraffollata di clienti. Si tratta del secondo progetto gastronomico di Nicolas Vaporidis e Alessandro Grappelli, amici da sempre e soci in affari, che nel 2021 hanno avviato, con successo, un luogo di ristoro che mette in tavola il meglio della robusta e gustosa tradizione capitolina. Durante la bella stagione, si può optare per un tranquillo e appartato dehors allestito nella corte interna dove dimenticare le fatiche della giornata godendo un po’ dell’atmosfera magica e ‘friccicarella’ di Trastevere a Milano; altrimenti si può soggiornare nella bella sala interna, arredata con chiari rimandi all’Urbe, tovaglie immacolate e una bella cucina a vista, coccolati del garbo professionale del personale. In carta, alle pietanze della tradizione si accostano anche Pinsa romana e pietanze di pesce, come Tartare di pescato, Calamari fritti, Spaghetti alle vongole veraci, Spigola al sale e via preferendo. Optiamo per vari assaggi di antipasti: croccanti, dorati e filanti i Supplì, dal chicco al dente, infarciti di ragù alla bolognese; come nonna insegna, golose, confortanti e un filo sapide le Polpette in umido; delicata la Trippa alla romana al sugo di pomodoro, rinvigorita da foglie di mentuccia, come tradizione docet. Tra i primi, gustiamo degli Spaghettoni fatti in casa all’amatriciana ricchi di guanciale e della loro salsa rustica e godereccia. In carta, anche Carbonara e Tonnarelli cacio e pepe. Tra i secondi piatti, assaporiamo dei teneri e stuzzicanti Straccetti di Vitello con rucola e pomodorini di pachino freschi; in lista, non mancano ovviamente i Saltimbocca, il Coniglio alla cacciatora e le Costine di agnello. Concludiamo questa bella sosta godereccia, con una leccornia romana che più romana non si può: il Maritozzo, soffice paninetto semi dolce ricolmo di crema e tanta aerea panna fresca. La carta dei vini di Taverna Trastevere vede una sezione dedicate alle bollicine nazionali e d’Oltralpe, con etichette non ordinarie.