Passione Gourmet Il Marchese - Milano Passione Gourmet

Il Marchese

Trattoria
Recensito da Giovanni Gagliardi

Valutazione

  • CUCINA

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  • CANTINA

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  • AMBIENTE

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Vale la visita per

I piatti della tradizione romana.

Visitato il 12-2023

I grandi classici della cucina romana nel cuore della Milano della finanza a due passi da Piazza Cordusio. Benvenuti nella sede meneghina de Il Marchese, insegna già presente a Roma – liberamente ispirata al “Marchese del Grillo” – che anche qui a Milano sta avendo un ottimo successo. Gli ingredienti vincenti di questo ristorante sono semplici (ma neanche poi tanto). Il locale vuole riproporre l’atmosfera ricercata dei salotti borghesi dove il marchese Onofrio del Grillo – nella indimenticabile interpretazione di Alberto Sordi – amava tanto trascorrere il proprio tempo libero, e quindi arredi accattivanti, sontuosi, divanetti di velluto e lampadari di cristallo; a cui si aggiungono il cocktail bar e una bella cucina a vista in cui è possibile vedere la giovane brigata al lavoro coordinata dal bravo Daniele Roppo; il servizio è cortese ed efficiente e i tempi di servizio perfetti permettono di fare anche semplicemente un salto per una pausa pranzo di qualità a prezzi più che ragionevoli per il contesto. Da segnalare la presenza di una ulteriore sala più appartata con cucina e cocktail bar riservati per eventi privati con tanto di Chef e barman dedicati. Ultima, ma non ultima ovviamente, la cucina che ci è parsa molto curata. La carta permette un viaggio nella cucina tradizionale romana, ma la proposta è molto varia con incursioni che toccano ma non solo. Noi abbiamo mangiato una Carbonara davvero eccellente – probabilmente ad oggi la migliore mangiata in Città – una Gricia molto buona, ed anche un sorprendente Pesce Sciabola a Beccafico. Degni di nota si sono rilevati sono anche i contorni e le verdure – Puntarelle in primis – che sono cotte e preparate a regola d’arte. La carta dei vini non è ampissima ma perfettamente adeguata al contesto. Da segnalare che Il Marchese è anche Amaro Bar con oltre 600 etichette provenienti da tutto il mondo con cui il bravissimo Fabrizio Valeriani compone cocktail classici e di avanguardia che è possibile provare anche in accompagnamento ai piatti. Un posto di qualità, di cui prendere nota nell’affollato, ma non sempre gastronomicamente curato, panorama della Milano da bere.

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