Valutazione
CUCINA
CANTINA
AMBIENTE
SERVIZIO
Vale la visita per
il Filetto de I Caminetti e l’atmosfera calda tipica da Chalet.
Nei pressi di Corso Sempione, nella gremita Via Procaccini, risiede da tempo questo peculiare e grazioso ristorante di quartiere avviato e condotto con professionalità da Giuseppe Destito che lo ha allestito con una settantina di coperti, (tra la sala principale, il soppalco e il dehors arredati in delizioso stile ‘Montagnard’). Qui, due tavoli, deputati alle cotture espresse, sono sormontati da splendide cappe aspiratrici in rame (I Caminetti per l’appunto) ove potere degustare, solo su ordinazione, della Fiorentina di fassona piemontese – cucinata dall’ospite stesso su griglie in ghisa e scegliendo il grado di cottura desiderato delle carni – e assaporare, magari in convivialità, anche della Bourguignonne di carni miste e della filante Raclette. In lista varie proposte di carne, pesce e vegetali e pizze realizzate con farine di grano antico e lievito madre. Debuttiamo con degli stuzzicanti Salumi assortiti Bio Edoardo Gamba e una Tartare di manzo composta alla base da una dadolata di avocado e in superficie da petali di tartufo nero di Norcia affettato al tavolo e insaporita con tocco gentile, seguita da degli ottimi Carciofi fritti croccanti da intingere in una golosissima crema tiepida di Pecorino. Proseguiamo con un aromatico e malleabile Filetto di fassona piemontese de ‘I Caminetti’ cucinato alla griglia affumicato alle erbe proposto in un simpatico fornello di terracotta, per preservarne opportunamente la temperatura, guarnito da friabili patate arrosto e dell’ottimo e avviluppante Brasato di manzo servito con della soffice polentina di mais; seguono dei saporiti Cannellini toscani tiepidi al rosmarino, sale e pepe. Concludiamo in dolcezza e in perfetto clima Carnevalesco, con dei ghiotti Tortelli ricolmi di crema Diplomatica e piccola pasticceria della casa; altrimenti in lista varie leccornie quali il Cannolo siciliano con crema di ricotta riempito ‘espresso’, granella di pistacchi e arancia candita, Sfera di cioccolato fondente con crema ganache al rum e lamponi, Millefoglie alla crema e via preferendo. Carta dei Vini con un valido assortimento di etichette nazionali e bio; esigua però la proposta al calice.