Passione Gourmet El Porteño Gourmet - Milano Passione Gourmet

El Porteño Gourmet

Etnico
Recensito da Luca Turner

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Vale la visita per

un tuffo cross-culturale enogastronomico tra Italia e Argentina

Visitato il 12-2023

Mettere insieme con leggera e discreta maestria due profonde culture gastronomiche non è affatto cosa facile. Italiana da una parte, siamo a Milano, Chef italiano, e, Argentina dall’altra, El Porteño Gourmet, stella del sistema di locali della Dorrego Company – società nata nel 1995 per iniziativa di Fabio Acampora e i fratelli argentini Sebastian e Alejandro Bernardez. A dirigere il tutto una “vecchia” conoscenza, Matteo Torretta, Chef dal curriculum articolato e ricco, (Cracco, Cannavacciuolo, Berasategui) chiamato a mitigare ed a tirare fuori il meglio di sé attraverso un percorso di fusione tra le due cucine tale da portare l’asticella del “gourmet” argentino un po’ più in alto; il tutto con ritmo costante ed avvolgente, far avvicinare il pubblico ad un’esperienza gourmet di due paesi indissolubilmente legati tra loro da più di un secolo. È un connubio profondo intenso e verticale tra due cucine che sembrano essersi sempre conosciute, quella argentina e quella più nostrale. Legame di sapori che vede morbidi ma succulenti accostamenti che mettono d’accordo i palati curiosi ed esigenti. Prendiamo il Lomo, filetto alla Rossini in cui si utilizza ottimo manzo argentino che gioca con un letto di spinaci e del vibrante foie gras fresco guarnito con una lamella di tartufo e condito con jus di carne. O la Ceviche qui proposta non di pesce, come cultura sudamericana richiederebbe, bensì di carne, filetto di fassona tagliato sottile e accompagnato da succo di lime, cipolla rossa marinata, pomodoro, peperoncino jalapeño, coriandolo e cristalli di sale Maldon. Ambiente confortevole elegante caldo e curato, servizio puntuale ed una cantina con ottime referenze anche argentine ca va sans dire completa un quadro ricco di colori. I primi assaggi da El Porteño Gourmet hanno convinto e posto le basi per uno crescendo che non tarderà ad arrivare e ad inserire l’esperienza tra le più divertenti in città. Torretta è stato in Argentina a respirare, a vivere, a toccare con mano ingredienti e cultura, siamo certi che questo viaggio lo leggeremo nei prossimi piatti, tanto in superficie quanto in profondità e sarà come un esserci stato anche per noi.

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