Valutazione
CUCINA
CANTINA
AMBIENTE
SERVIZIO
Vale la visita per
gli Sciatt, la bellezza del locale e la cordialità del servizio.
Dietro il tramestio di via Torino, nel cuore della vecchia città, dalla medesima gestione di Riviera Milano, ha preso vita da qualche mese Via Stampa; bellissimo e luminoso locale ligneo, tutto parquet e mobili antichi, allestito con tavoli ben distanziati, dove si muove lieve il garbato personale di sala. La buona cucina di Marco Guzzetti, cuoco e proprietario poco meno che trentenne, detentore tra l’altro di due aziende agricole in Liguria e Piemonte assieme alla moglie Matilde, è prettamente di estrazione lombarda con divagazioni sabaude e serve in tavola valide materie di piccoli produttori locali. Iniziamo con degli sfiziosi e filanti Sciatt di grano saraceno adagiati su una stuzzicante insalatina di verza e degli sferici Mondeghili, dall’impasto fine e profumato, sebbene decisamente troppo lasso e cedevole. Proseguiamo con dei Tagliolini del Pastificio Irma di Corso Vercelli, conditi con burro noisette (forse un filo eccessivo), tartare e bottarga di Coregone del pescatore Andrea Soardi che fornisce qui buoni prodotti lacustri. Per concludere la degustazione salata, due Tartare: di manzo piemontese la prima, battuta in una dadolata piuttosto consistente ma piacevolissima al palato, ben condita e malleabile; la seconda, di ricciola, garbatamente talassica e permeata da piacevoli tocchi di zeste di limone che ne alleggeriscono il boccone. Gradevole il Bonet al cioccolato che termina l’intervallo. Interessante e variegata la carta dei vini di Via Stampa, celebra il territorio con anche etichette di Podere del Maro, (piccola azienda vinicola della proprietà che produce all’incirca una decina di migliaia di bottiglie all’anno) e un’ampia sezione di Orange Wine.