Valutazione
CUCINA
CANTINA
AMBIENTE
SERVIZIO
Vale la visita per
L’appetitosa perseveranza della cucina e l’atmosfera d’antan.
Nel movimentato Viale Pasubio, a due passi da Corso Como, si colloca l’Antica Trattoria della Pesa, questa raffinata osteria, tra le più antiche in città, ove pressoché ogni oggetto è rimasto nostalgicamente cristallizzato sin dal 1880 (anno in cui è stata avviata), in primis il gabbiotto con i macchinari della pesa un tempo impiegata per il dazio delle merci di Porta Comasina, l’attuale Porta Garibaldi. Solerti camerieri in divisa, stufe in maiolica, boiserie, belle tovaglie, nonché la delicata cortesia della padrona di casa Francesca, ci ricevono nella degustazione di una cucina finemente robusta e affidabile rivolta prevalentemente alla tradizione lombarda, in particolare quella milanese, dagli antipasti al dolce. Optiamo per iniziare il pasto con un gustoso, tiepido e corroborante Foiolo alla milanese; in lista anche Cotechino con purée, Faraona in carpione, Antipasto misto di salumi con sottaceti lombardi et alia. Profumato, giallo e crostigliante il Risotto al salto con rognoncini trifolati corposi e sodi, e tenera e rosa è la tradizionale Costoletta alla milanese; in carta, Ossobuco con risotto alla milanese, Cassoeula, Brasato con polenta, Bocconcini di vitello con carciofi e purée, Filetto al pepe verde e Tartare di filetto. Per terminare in modo coerente questo sostanzioso intervallo, ci delizia uno spumoso, etereo e confortante Zabaione caldo accompagnato da burrosi biscottini; a scelta tra i dolci, Tarte tatin, Zuppa inglese, Crème caramel, Mousse al cioccolato, Sorbetti e Frutta di stagione. La carta dei vini della Antica Trattoria della Pesa si presenta senza grandi sorprese.